我校2011年第一期教师信息技术培训效果良好

来源: | 作者: | 发布日期:2011-04-22 | 阅读次数:

为切实提高我校教师信息技术实际应用能力,促进信息技术在学科教学中的应用,人事处与网教中心联合开展教师信息技术培训工作。第一期培训历时六周,于4月19日圆满结束。来自各学院的128名教师分2个班参加了培训。

本期培训内容涵盖校园网资源应用、office实用技术和多媒体素材处理三个方面,针对教师在日常应用与教学实践中遇到的问题,开设了6门课程。

通过培训,教师基本了解了校园网信息资源(如FTP、vod、iptv、图书期刊数据库、信息门户等)以及利用vpn、代理服务器校外访问校内资源的方式;掌握了文档编辑、表格设计、数据分析、图片处理、PPT视觉化设计等的实用技术;学会了综合运用各种office工具进行长文档自动编辑,图、文、表关联混排,邮件批量生成,电子教案结构化思考与图表化表达,数据批量录入校验与多重筛选分析等方法与技巧。不仅提高了教师信息技术操作技能,更激发了进一步学习信息技术的热情和应用信息技术改革教学方法、提高教学质量的信心。

据悉,为了保证第一期试办的培训效果,组织部门在各个环节都进行了精心设计。一是精选学习课程与内容,聘请长期任教的相关课程老师授课,使讲授内容与教学案例更具针对性和实用性,让教师真正学到日常应用与教学实践中需要的知识;二是教师完全根据个人需要自愿参加,营造轻松的学习氛围;三是按主题分独立单元、周二周六重复授课,满足教师选学不同课程、选择方便的时间听课;四是采用边讲授边实习边答疑的学习方式,争取课堂学会,不额外增加学习负担;五是开设培训专栏,提供培训内容、参考资料、练习素材等下载以及咨询交流平台,辅助教师学习。

培训结束前还发放调查表,对学员在教学实践中应用信息技术情况、学习效果以及进一步学习信息技术需求等进行了调查。从收到的70多份“调查表”看,参加培训的教师大多有应用信息技术教学的实践,

多是带着问题来学习的,因此收获较大。学员普遍认为本次培训的6门课程很实用,内容针对性强,案例紧贴实际,希望学校继续举办更多信息技术课程的培训。

为进一步提高培训效果,人事处和网教中心将认真分析第一期试办的经验教训和教师提出的合理意见,改进和优化后续培训。

培训老师为学员辅导

office系统培训课堂