为什么我的流量消耗很快?

来源: | 作者: | 发布日期:2016-03-29 | 阅读次数:

  开学伊始,同学们在感叹网速比较畅通的同时,也发现自己的流量比过去消耗得快了,以前5G的流量也不够用了,甚至有时还莫名其妙地出现一些大流量。我们也梳理了近期用户集中反映的各种问题,总结了其中的主要原因,包括:

  1、上行流量大。什么是上行流量?上行流量就是我们的网络设备共享出去的流量。浏览网页、看视频、听音乐、下载这些大家能真真切切感受到的网络应用都是下行流量,也就是从外网流入到你的设备的流量,而实际上现在很多互联网软件(如迅雷、电驴、BT、风行、爱奇艺、腾讯视频、百度视频、搜狐影音、暴风影音、PPTV、优酷、酷狗音乐等)会将缓存到你设备上的文件“偷偷”共享出去,共享给也使用同样软件的互联网用户;另外,用户使用互联网播放器,如优酷来播放之前通过IPV6下载的资源,也会造成不必要的上行流量。因为不经用户允许或操作,这部分从用户的计算机“偷偷”流出的流量才是导致用户流量大的真正“元凶”。校园网是双向计费,所以上行流量和下行流量应该一样受到大家的重视。如果怀疑是此类软件,建议用户开机后不要自动运行该软件,使用完应及时从后台退出、定期清理缓存,如果不常用的话也可以卸载;播放自己本机的视频也可以断开网络,或者安装单机版的视频播放器。

  2、IPV6软件可能产生IPV4的流量。咱们学校是IPV4、IPV6双栈,也就是IPV4、IPV6网络都通,并非纯IPV6环境,用户下载的资源也很可能是存放在IPV4、IPV6双栈的环境,那么,在utorrent不屏蔽IPV4流量的情况下,很有可能部分流量会走IPV4网络,也就是会计费,如果用户再做共享的话,可能还会产生上行的IPV4流量;

  3、账号被盗用。学生账号允许同时3条在线,用户可以登录自助系统(http://aaa2.nwsuaf.edu.cn:8080/selfservice/),关注自己平时上网经常使用的IP地址,如果出现其他IP地址,就存在账号被盗用的风险,尤其是用户使用简单密码或默认密码从未更改;

  注:锐捷密码的修改只能在校园信息门户(portal.nwsuaf.edu.cn),门户改密后,锐捷一定要用一次新密码认证登陆,这样认证和门户的密码才能同步;另外,门户密码改完后,教务、研究生系统的密码会在两三个小时之后自动同步;财务系统的密码会在中午12点以后同步为新密码。

小结:
  用户流量消耗过快并非新问题,当网络状况越好,这类问题就越突显出来。从2015年11月开始,校园网出口带宽升级,用户访问互联网速度明显提升,用户流量也比过去更容易产生。用户的每一条账务都包括了用户账号、IP地址、物理地址、上网地点、时间、发生的流量等等信息,我们愿意帮助用户排查问题、找出原因。

温馨提示:
  作为联网设备的主人,用户需要清楚自己的设备都在做些什么。上行为出流量,下行为入流量。普通用户一定是下行流量远远大于上行流量,也就是从互联网上拿来的多,贡献得少(服务器恰好相反-----是流出的多,流入的少)。用户一旦发现自己的上行流量大,就需要引起重视,一味地充钱或频繁地换套餐都不是我们推荐的,有问题也可以联系87082016网教中心网络部具体咨询。

相关链接:
  校园网认证计费系统用户问答(http://nic.nwsuaf.edu.cn/wlfw/yhzn/32590.htm

返回首页