以科学发展观指导信息化建设,让教师学生得“实惠”

来源:网络中心 | 作者:李力 | 发布日期:2009-04-13 | 阅读次数:
  目前,我校正在深入贯彻落实科学发展观,坚持从地方地情出发,面向西北、面向世界、面向未来,加快有特色、世界一流高水平大学建设步伐,努力满足国家、地方现代化建设重大战略需要,努力提升我校在世界上的竞争力和影响力。
  做为西北农林科技大学的一员,能够投身这一光荣的历史时期,感到非常荣耀。随着科学发展观学习的深入,对“发展是第一要义,核心是以人为本,基本要求是全面可持续发展,根本方法是统筹兼顾”的内涵有了更深的理解,尤其是“以人为本,让人民群众得实惠”这句话感受最深。
  回顾学校信息建设十年进程可以看到,我校信息建设也经历了从无到有、从小到大、从落后到先进的过程,其中每一个环节都体现着规划科学发展、产品技术进步、人员水平提高,依靠校领导的重视、全体员工的奋斗克服了各种艰难困苦,终于迎来了学校“数字校园”建设的启动,这标志着我校信息化建设也跨入了一个新时代。
  科学发展观的核心是“以人为本”,具体说就是“让人民群众得实惠”。如何落实“人民群众得实惠”,让全校教职工、学生在数字校园建设中得到好处是我们信息人要认真思考的问题。通过为全校师生提供优质的网络服务与信息资源,让用户充分感受到网络的快速与便捷,让全体师生得实惠。我校数字校园建设的发展无疑会为全体人员带来巨大“实惠”,具体体现在:
一、数字平台建设:通过对校园信息化标准的统一建设,全面推动校园内部的信息共享能力,从而提升管理者在信息化教学、科研、管理、辅助决策方面的能力;通过对学校的办事流程、人员、数据、内容、应用系统全面整合,进而提高管理、科研、教学等办公及学习效率。
二、网络教学平台建设:为全校教师、学生提供信息交流平台,教师可以通过平台制作课件、布置作业、辅导答疑,学生可以通过平台浏览课件、提交作业、接受辅导。平台使用可在任何时间和任何地点,打破了传统课堂授课模式,不受时间空间限制,是现代教育技术发展趋势。
三、校园一卡通建设:“校园一卡通”是现代化管理手段、先进消费方式的一种表现形式和实现工具。我校“校园一卡通”,是指校内教职员工和学生在校工作、学习、生活区域范围内,凡涉及现金、票证或需要身份识别(门禁、报到、注册等)的场所,均采用一张校园卡来实现消费、服务与管理功能的系统。这种模式将取代传统的做法,集学生证、工作证、身份证、借书证、医疗证、会员证、餐卡、钱包等服务项目于一体,实现 “一卡在手,走遍校园”。
四、平安校园建设:通过运用网络技术、编解码技术及IP存储技术,按照"全面覆盖、确保重点、兼顾其它"的布防原则,可以达到及时快速处置校园内各类突发事件,保护师生的合法权益和有效预防重大案件与安全责任事故的目的。
  学校信息化建设是一个不断发展的过程,也是科学发展观的具体实践,需要全体人员的共同参与。做为信息人有责任有义务以科学发展观为指导,通过自身的学习和努力,让领导放心,群众顺心。