我校3000门次课程三年内将实现网络辅助教学

来源:新闻中心 | 作者:网教中心 | 发布日期:2011-01-13 | 阅读次数:

1月11日,我校“千门课程上网工程”启动仪式在国际交流中心举行。从今年开始,我校计划用三年时间,使全校3000门次课程进入互联网,建成融教学研究与教学过程为一体的网络辅助教学综合平台,以提高本科教育教学质量。

“千门课程上网工程”建设的内容包括三个方面,一是将与课程有关的教学大纲、教案、课件、辅助教学材料等内容全部上传到学校网络教学综合平台上,同时,教师利用网络发布并批改学生作业,师生在平台上进行网络互动答疑;二是加强教师教育技术培训,让每位教师能熟练应用网络教学平台进行课程网络辅助教学建设及开展辅助教学活动;三是加大教学资源库建设力度,引入国内外优质教学资源,不断更新优化网络教学平台资源。

工程建设采用整体启动、分步实施的方式进行。在2011年1月至2013年6月的三年时间里,经过三个阶段的建设,建立起覆盖全校所有教师、课程和学生的网络辅助教学体系。

为了保障该工程的顺利实施,学校在教学研究项目申报、教学检查与评估、院(系)年度目标任务考核、学生学习环境提供、专项经费支持等六个方面提出了具体的措施。

早在2009年底,我校就在清华大学的技术支持下,开始了课程教学资源网络化试运行工作,建立了初步的网络教学综合平台,全校各院系有一小部分课程开展了网络辅助教学活动,受到了师生的好评。有教师认为,网络辅助教学克服了传统教学的诸多弊端,是目前创新型人才培养模式下最为给力的现代化教学手段。

启动仪式上,教务处负责人介绍了我校“千门课程上网工程”建设实施方案,动科学院教师王建刚介绍了开展网络辅助教学的经验感受,清华大学教育研究院韩锡斌副教授作了题为《信息技术环境下的课程教学》的报告。常务副校长赵忠出席会议并讲话。他强调,“千门课程上网工程”是我校实现现代化教学的重要环节,全校各院系和有关部门要共同努力,圆满完成这一任务。

各院系主管教学的领导和有关部门负责人参加启动仪式。

我校举行“千门课程上网工程”启动仪式

常务副校长赵忠出席并讲话