校园网认证计费系统用户问答

来源: | 作者: | 发布日期:2006-10-14 | 阅读次数:

    为了有效解决校园网用户在使用认证计费系统时遇到的各种疑问,我们收集、汇总了如下常见问题,并一一做以解答,希望能帮助广大用户更高效地使用校园网。

1. 如何查询我的流量使用情况
    进入“自助页面”,输入正确的用户名、密码,点击“业务明细”——“上网明细”或“账务明细”,输入要查询的时间段,可以看到用户每次上网的时间和流量记录。

2. 关于周期扣费、自助暂停
    计费原则是:若用户选择包月类的计费套餐,30天为一个计费月(周期),用户第一次认证成功时会自动扣除基本月租,即“周期扣费”。若用户给网络账号缴纳了网费,但一直没有认证使用,是不会扣除基本月租的。如果用户长时间不使用网络,可以进入自助系统进行自助暂停,账号一旦暂停,周期剩余天数及周期内剩余流量顺延到恢复后继续使用。暂停期间不开启新的周期,也不进行扣费。
    如:用户周期扣费时间为6月18日,正常情况下记账周期为6月18日------7月18日,用户在7月8日自助暂停,相当于原周期仅使用了21天,仍有9天未用。用户在8月29日自助恢复,则用户不会马上开始新周期,而是继续前面未使用完的9天及剩余未使用完的流量,待30天周期结束后才会开始下个周期。

3. 如何知道我的当期周期使用情况
    在自助页面,点击“我的套餐”,会详细显示用户余额、本周期消费金额,开始及结束时间,套餐剩余天数及套餐流量使用情况等。

4. 上网密码到底要通过哪里修改
    有学工号的用户修改密码只能通过信息综合服务平台(http://ehall.nwafu.edu.cn),密码更改后无线或有线上网认证一定要用一次新密码登陆,这样认证和平台的密码才能同步。
    提醒:无法登陆平台的用户请携带有效证件到南校数字化楼二层网教中心214或215办公室修改密码,临时账号须持有效证件到南校数字化楼215修改默认密码,以免账号被盗;平台改密后,用户电子政务、教务、财务、研究生、国资、图书等系统即可使用新密码。

5. 为什么我下载校内文件会产生国际、国内下行流量(校外下行流量)
    浏览校园网内网站不计费,比如各个学院、职能处室的网站,网络中心的FTP、FTP2、IPTV、VOD等,需要说明的是:
    ① 通过图书馆网站下载期刊论文会产生校外流量;
    ② 在使用迅雷等Point to Point(简写P2P)类软件下载校内文件时,虽然用户指定下载目标为校内地址,但此类软件会在整个互联网搜索该文件以保证下载速度,所以使用迅雷等P2P类软件下载校内的文件时还会产生国际、国内下行流量,慎用此类软件;
    ③ 在使用外网IPV6软件时,由于我校是IPV4、IPV6双栈都通,很难保证用户发生的是纯IPV6流量,用户应慎装此类软件,使用后及时关注流量变化。

6. 为什么我会产生很大的流量
    首先需要确认连网的哪台设备产生大流量,是手机还是电脑,是自己的机器还是被他人盗用。如果是上行流量偏大,就要有针对性的检查该设备是否安装了迅雷、爱奇艺、腾讯视频、百度视频、搜狐影音、暴风影音、PPTV、优酷、酷狗音乐等软件,这类软件会将用户之前缓存到机器上的视频或音频文件共享给互联网上的其他用户使用,造成用户不必要的上行流量;是否有安装百度云等软件自动备份本机文件到云服务器。
    可以先将这类软件卸载,为的是彻底清理缓存,需要的时候再安装;或者将已经下载的视频或音频文件换个磁盘或目录存放;个人上网帐号尽量本人使用,密码不要过于简单,经常关注自己的费用和流量情况;安装360流量防火墙等检测软件,及时发现流量可疑程序;另外,学校开通了校内免流量的IPTV服务(https://iptv.nwafu.edu.cn/)和IPV6网络资源麦田PT(https://pt.nwsuaf6.edu.cn/)。

7. 如何理解周期内流量不清零
    校园网内所有使用“10元30G”、“20元80G”、“30元130G”、“40元200G”套餐的用户开启“周期内流量不清零”的计费服务,即本周期套餐内未使用完的流量可以顺延至下个周期继续使用。
注意事项:
    ① 本周期套餐需与上周期相同,变更套餐无效;
    ② 本周期已成功扣除基本费;
    ③ 上周期套餐内剩余流量仅可供本周期使用,不能顺延到第三周期。

8. 用户如何自助变更计费套餐
    用户登录“自助系统”,点击“套餐变更”,自行选择新的计费套餐,如:选择“10元30G”,生效时间类型缺省为“下周期生效”,即用户当前计费周期必须结束后,也就是从“周期扣费”开始计算,一个完整的30天后,新的计费套餐才能生效;
    如果选择“立即生效”,意味着你想终止当前的计费周期,重新开始一个新的周期,用户当前计费周期剩余时间、周期内剩余流量将会立即终结,若用户在线将会立即被踢下线,用户重新登录后,新计费周期立即开始,并将立即扣除新周期的基本费用。
    ********切记*******:慎用“立即生效”-------建议用户在30天的周期内,套餐内基本流量快用完或已经用完的情况下,更改套餐。


返回首页